Idee gastronomiche dal profumo di mare

Ecco alcune idee per creare piatti gustosi e veloci da realizzare.

Il periodo delle feste ancora non si è concluso e tra tradizioni, usanze popolari, ricette familiari e nuovi approcci alla cucina, c’è sempre una buona occasione per gustare il nostro mare a tavola.


Ideali sia per un pranzo che per la cena di seguito vogliamo proporre alcune ricette della nostra cucina quotidiana, rivisitate in chiave moderna. Si tratta di piatti saporiti da realizzare in semplici passaggi e da mangiare in pochissimo tempo.


Baci di dama al tonno

Il tonno bianco ha un sapore delicato ed è adatto a ricette che prevedono ingredienti non troppo forti, altrimenti si rischia di coprirne il gusto. 


100 gr di farina 00

100 gr di farina di mandorle

70 gr di burro

70 gr di parmigiano

1 cucchiaio di vino bianco 

tonno bianco Marea

ricotta q.b.

buccia di limone

sale

pepe 


Miscelare le farine e impastarle con il burro, il parmigiano e il vino bianco.

Creare delle palline di impasto e cuocerle in una teglia rivestita di carta forno a 180° per 10 minuti circa. 

Preparare la crema di tonno mescolando il tonno con la ricotta, la buccia di limone grattugiata, il sale e il pepe. 

Accoppiare due biscotti farcendoli con la crema di tonno.


Spaghetti con sgombro e salvia

Lo sgombro  è un pesce azzurro dal gusto deciso e saporito, che si abbina perfettamente a sapori freschi.


160 gr spaghetti

sgombro Marea

rametti di salvia 

buccia di limone

sale q.b.


Mentre la pasta cuoce in abbondante acqua salata, in una padella far rosolare lo sgombro con il suo stesso olio insieme a rametti di salvia spezzati con le mani.

Scolare la pasta e versarla in padella lasciando insaporire il tutto per pochi minuti a fiamma alta. Aggiungere della buccia di limone grattugiata per profumare e servire. 


Insalatina invernale di ricciola

La ricciola ha pregiate carni bianche, compatte, solide e dal sapore importante. 


2 zucchine

1 insalata iceberg

1 arancia

ricciola Marea 

noci e mandorle sgusciate q.b.

maggiorana q.b.

zeste e succo di limone q.b.


Lavare e tagliare finemente le zucchine e l’insalata iceberg. Sbucciare l’arancia e tagliarla a cubetti, unirla alle verdure e aggiungere maggiorana, noci e mandorle.

Salare e aggiungere la ricciola con il suo olio evo, adatto per usi culinari. 

Condire con succo di limone e zeste a piacere. 


Ti sono piaciute le nostre ricette? 

Quali tradizioni culinarie sono state tramandate nella tua famiglia? 


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